Les bredele de ma Mamy

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Bredele : la recette de ma Mamy


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Avec Noël qui approche, c’est aussi la période des bredele en Alsace !

Et si d’habitude, je me laisse régaler par les membres de ma famille, cette année j’ai décidé d’en faire avec mon amoureux pour la première fois. Et pas n’importe quelle recette puisqu’il s’agit de celle de ma Mamy !

Quel immense plaisir alors de retrouver ces saveurs associées à de si beaux souvenirs du temps où elle était là. Ces saveurs que je me fais un plaisir de partager autour de moi quand nous ne les dévorons pas sous un plaid devant Netflix avec un bon chocolat chaud. Car il vaut mieux que je vous prévienne, ces bredele sont totalement addictifs ! ❤️

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bredeleIngrédients

  • 270 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 20 g de cannelle
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 500 g de farine

Matériel

  • Emporte-pièces
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Sortez le beurre du frigo pour qu’il soit assez mou et coupez-le en morceaux
  2. Fouettez les 2 oeufs avec le sucre
  3. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et la cannelle
  4. Commencez à pétrir le beurre avec le mélange du grand saladier, puis ajouter petit à petit le mélange d’oeufs et de sucre. Pétrissez encore et encore jusqu’à former une belle boule homogène
  5. Quand ça vous semble bon, emballez la boule dans du cellophane et laissez reposer une bonne nuit au frigo (y en a qui font reposer 2h mais je préfère faire preuve de plus de patience)
  6. Le lendemain, coupez un morceau de la boule avec un gros couteau. Saupoudrez votre plan de travail de farine ainsi que votre rouleau à pâtisserie.
  7. Faites chauffer le four à 180°C
  8. Ecrasez déjà votre pâte avec la main avant de passer le rouleau dessus. Abaissez la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur et découpez des formes avec les emporte-pièces.
  9. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et dorez-les avec un oeuf battu que vous appliquez légèrement au pinceau
  10. Enfournez pour 16 min 30 (ouais c’est vachement précis, mais tout dépend de votre four en fait, la première fournée vous le dira)

 


Vous avez déjà fait des bredele cette année ? Ça vous tente ? 🙂


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  1. Amandine

    4 décembre

    Je ne connaissais pas les bredeles, qui ont l’air délicieux soi dit en passant, mais j’ai tellement envie de faire des biscuits la période s’y prête tellement!

  2. Eglantine

    4 décembre

    Ah les mamies, elles ont de ces recettes, moi ce sont celles de ma maman que j’aime reprendre à l’infini… ils ont l’air délicieux

  3. Sally

    4 décembre

    Ahh moi aussi, il faut que je me lance dans la préparation des bredele ! On est déjà en décembre, ça passe tellement vite.
    C’est marrant comme on a tous nos recettes familiales <3

  4. Les bredeles alsaciens = LA BASE
    J’aime tellement et en plus un peu de cannelle je raffole

  5. Châtaigne

    5 décembre

    Nickel pour accompagner ma tasse de thé ^^

  6. Coucou,

    Ohh que ça a l’air bon, j’ai hâte de gouter ! Je te donnerai mon avis. Merci pour cette recette !

    Des bisous

    Morgane
    http://www.fille-a-paillette.fr

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