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Bouillon au miso, petits légumes et nouilles soba

Bouillon au miso, petits légumes et nouilles soba

soupe au miso

Bouillon au miso, petits légumes et nouilles soba


Comme vous le savez, la cuisine asiatique occupe une grande place dans mon alimentation quotidienne. Car en plus d’être sacrément bonne, elle se révèle bien souvent healthy, voire à consommer sans modération !

C’est un peu le cas de cette délicieuse soupe miso, aux petits légumes frais et nouilles soba ! Je dis un peu car comme toutes les soupes miso, elle est quand même bien bien salée. Prudence donc à ceux et celles qui doivent limiter ça !

Direction le Japon avec les nouilles soba

Au printemps dernier, le magazine culinaire Saveurs (que j’adooore et que je galère souvent à trouver tellement il est rapidement sold out), proposait un dossier sur les nouilles soba, dans lequel j’ai découvert cette succulente recette !

Ces nouilles, originaires du Japon, sont confectionnées avec de la farine de sarrasin. Au niveau du goût, on ressent comme une saveur de noisette. D’ailleurs, pour le ressentir davantage, il serait traditionnellement exigé d’aspirer les soba le plus bruyamment possible avant de les mâcher ! En France, cela nous paraîtrait vulgaire de manger en faisant volontairement du bruit. Au Japon, ce serait presque une marque de respect tant cette façon de manger permettrait de percevoir pleinement les saveurs !

Pour la petite histoire, les soba, ont été créées au Japon au XVIIIème siècle pour combler une carence alimentaire courante en vitamine B1 chez les plus privilégiés. Et pour cause, le sarrasin en est chargé ! Aujourd’hui, les soba (signifiant « sarrasin » mais aussi aussi « voisinage ») sont un véritable plat populaire au Japon.  Elles font l’objet d’offrandes lors d’un emménagement ou du Nouvel An puisqu’elles symbolisent la longévité, la stabilité et l’entente durable !

On en trouve où ?

Personnellement je me rends encore et toujours dans mon épicerie exotique préférée à Strasbourg : l’épicerie Asia (53 avenue de Colmar).

Sinon, je viens tout juste de découvrir une épicerie japonaise en ligne (Le marché japonais) sur laquelle vous pourrez les trouver ainsi que le même miso que j’ai utilisé pour cette recette ! 🙂


Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 2h

soupe au miso

Ingrédients

Pour le bouillon

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (un peu de thym, 2 feuilles de laurier et une petite branche de romarin)
  • 1 à 2 c. à soupe bombée de miso frais

 

Pour la garniture 

  • 300 g de nouilles soba
  • 250 g de haricots verts
  • 3 carottes
  • quelques brins de ciboule chinoise (sinon de la ciboulette)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • poivre

Préparation

  1. Préparez le bouillon : épluchez les légumes, l’oignon, et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec le bouquet garni et 3 litres d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 1h30
  2. Préparez la garniture : coupez les haricots en trois. Pelez les carottes, puis, à l’aide d’un épluche-légumes, détaillez-les en tagliatelles. Ciselez la ciboule.
  3. Faites cuire les soba comme indiqué sur le paquet et égouttez-les
  4. Filtrez le bouillon, versez-le dans une casserole avec le miso. Ajoutez les haricots et cuisez-les 5 min. Ajoutez dans la casserole les carottes, la sauce soja, le poivre. Cuisez 5 min de plus
  5. Répartissez les soba dans des bols, versez le bouillon et ajoutez les légumes chauds dessus. Parsemez de ciboule.

 

Bon appétit ! 😉


Avez-vous déjà mangé des nouilles soba ? Une autre recette à me conseiller ?


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  1. Amandine

    17 août

    J’adore les nouilles soba, je trouve que ca se marie avec tout: soupe, spring roll vietnamien, sushi/poke bowl, salade… 👌
    Cette recette a l’air toute simple et delicieuse a la fois! 🙂

    • Marine Lepaul

      24 août

      Merci pour tes suggestions ! Je tenterai bien les spring roll à l’avenir 🙂

  2. Manon

    18 août

    Très très appétissante cette recette ! J’adore l’idée, il faudra que j’essaie.

    Bisous, et bon week-end !

    Manon,
    http://www.chouquettes-mascara.com

    • Marine Lepaul

      24 août

      Oh oui, tu risques d’adorer 😉

  3. Sally

    22 août

    Je viens de découvrir ton blog et je l’adore ! Tes photos sont superbes, ça donne envie d’en savoir plus et de lire de nouveaux articles.
    Je ne fais pas du tout la soupe miso de cette façon. J’utilisais directement un bouillon déshydraté de poisson ou de légumes (acheté au Paris Store) que j’ajoutais à l’eau frémissante avec de la pâte miso.
    Je vais tenter ta recette 🙂

    • Marine Lepaul

      24 août

      Merci beaucoup pour tes compliments ! ♥
      Oui c’est vrai que c’est bien plus rapide d’utiliser un bouillon déshydraté ! Mais quand on a le temps c’est génial de faire son bouillon soi même 🙂

  4. super cette recette
    cela te vas super bien
    gros gros bisous

  5. anaïs

    8 septembre

    miam miam merci 🙂

    • Marine Lepaul

      14 novembre

      Avec plaisir ! 🙂

  6. Julie

    30 octobre

    Le Japoooon 😀 comment dire ? C’est une pays juste fabuleux, la nourriture excellente et les gens sont adorables !
    Très bon article en tout cas, je testerai ta recette à l’occasion. Pour le moment je suis fan de Soba froide 🙂

    • Marine Lepaul

      14 novembre

      C’est clairement le voyage que je rêve de faire !! Leur culture me fascine totalement.
      Merci pour ton passage 🙂

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