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Délice d’automne : les patates douces rôties...

Délice d’automne : les patates douces rôties aux champignons

Patates douces

Les patates douces rôties aux champignons d’automne, feta, yaourt et miel

Patates douces recette

C’est parti pour une première recette automnale ! Car s’il y a bien une chose qui me réjouit beaucoup durant cette saison, c’est la cuisine et ses saveurs automnales si réconfortantes. Des légumes d’automne aux champignons frais.

J’avoue ne pas encore avoir eu l’occasion d’aller chercher des champignons dans la forêt, mais c’est prévu ! En attendant, on n’a pas pu s’empêcher de prendre un mix de divers champignons d’automne lors de nos dernières courses. Avec pour objectif de les incorporer à une recette qui nous a dernièrement fait fondre de plaisir ! Et pour cause, c’est à peu de chose près une association très réussie que nous avions déjà testé cet été avec nos frites à patates douces, à la feta, au miel et aux herbes. Vous vous souvenez ?

Si les ingrédients se ressemblent beaucoup, la cuisson est elle différente et surtout, les champignons d’automne changent tout ! Si vous aimez le sucré-salé, nul doute que cette recette vous enchantera !

Et comme souvent, c’est dans Saveurs, mon magazine culinaire préféré, que je l’ai découverte 🙂


Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Patates douces recette

Ingrédients

  • 4 patates douces
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500 g d’un mix de champignons (champignons de Paris, girolles, pied-de-mouton, trompettes de la mort)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 40 g de beurre
  • 4 brins de persil
  • 4 brins d’estragon (facultatif)

 

Pour la crème

  • 300 g de yaourt grec
  • 200 g de feta
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C
  2. Lavez les patates douces. Coupez-les en deux et déposez-les dans un plat à gratin huilé, chair vers le bas. Huilez la peau, salez et enfournez pour 20 min.
  3. Pendant ce temps, nettoyez les champignons, ôter le pied terreux et coupez les plus gros en morceaux.
  4.  Ecrasez les gousses d’ail avec la peau, épluchez l’oignon et coupez-le en huit.
  5. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, ajoutez l’ail et l’oignon et faites revenir pendant 5 min. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 10 min. Lorsque l’eau de végétation est évaporée, ajoutez le reste du beurre, salez et poivrez. Faites dorer les champignons à feu fort pendant 3 min. Ajoutez le persil et l’estragon ciselés.
  6. Mélangez le yaourt grec avec le miel et la feta écrasée, salez légèrement et poivrez.
  7. Lorsque les patates douces sont cuites, retournez-les et faites-les cuire 5 min de plus.
  8. Servez-les avec les champignons et la crème au miel. Vous pouvez parsemer d’herbes ciselées

 

Bon appétit ! 😉


Une autre recette à me conseiller avec des patates douces ? Comment utilisez-vous vos champignons d’automne ?


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  1. Amandine

    27 septembre

    J’ai trois patates douces à l’appart et une envie irrésistible de les manger mais je dois t’avouer qu’avec les 30 degrés qu’on a ici, j’ai juste envie de concombre ou pastèque!
    Je n’ai pas encore essayé avec des champignons alors que je suis sure que ça se marie à la perfection et ta recette me semble qui plus est me donne encore plus envie :p
    Généralement je mange mes patates douces simples avec une noix de beurre, du sel d’ail et du poivre ou alors d’inspiration mexicaine avec du quorn, maïs, haricots noirs, sauce salsa et fromage gratiné – un délice! Puis récemment j’ai voulu faire une patate douce avec du Jackfruit à la sauce barbecue mais impossible de mettre la main sur du Jackfruit. Finalement j’en ai trouvé plus tard mais cette idée de recette me donnait vraiment envie alors j’ai opté pour du tofu façon poulet. Un peu dans le même esprit que la précédente: tofu, maïs, korean barbecue sauce et fromage au dessus. Je te recommande! Pour les champignons j’adore les utiliser sur des pains pita large quand je fais des mini pizza ou dans tout ce qui est « buddha bowl » 🙂 damn it il est 9:44AM et j’ai faim maintenant 😀 des bisous!

    • Marine Lepaul

      29 septembre

      30 degrés ? Je t’envie !! On a profité des derniers moments de l’été cette semaine avec 24°C, mais dès demain c’est terminé, snif !..
      Je n’ai jamais testé ce genre d’associations, c’est peut-être moins dans ma culture. Mais du coup tu me donnes vraiment envie. Je suis très curieuse de goûter tout ça !
      Peut-être aurais-tu prévu de poster une de tes recettes fétiches ? 🙂
      Bisous !

  2. Aurore

    28 septembre

    Who quelle jolie recette ! J’ai prévu d’acheter des légumes d’automne ce dimanche au marché, histoire d’entrer en douceur dans la nouvelle saison, et je reproduirais bien cette belle recette 🙂

    • Marine Lepaul

      29 septembre

      Tu vas te régaler 😉

  3. Je n’aime pas les champignons mais je trouve que ton assiette est très appétissante !

    • Marine Lepaul

      29 septembre

      Dommage ! Mais je suis certaine que tu trouveras une façon de te régaler avec les patates douces 🙂

  4. J’adore cette recette ! L’association patates douces et champignons c’est superbe 🙂

    • Marine Lepaul

      29 septembre

      Je confirme ! Et encore plus avec de la feta qui contrebalance un peu le côté sucré des patates douces 🙂

  5. Melody

    2 octobre

    Hummmm ça a l’air délicieux !!!
    Bises XxX

    • Marine Lepaul

      5 octobre

      C’était délicieux 🙂

  6. chachahihi

    4 octobre

    une super recette
    cela donne envie
    j’adore
    gros gros bisous

    • Marine Lepaul

      5 octobre

      Merci 🙂

  7. Tu me vends du rêve là! J’adore la patate douce 🙂 Habituellement je les mange poêlé ou en frite mais je vais essayer au four.

    Bisous

    • Marine Lepaul

      14 novembre

      Je ne peux que te le conseiller 🙂

  8. Lou

    5 octobre

    Voilà une recette de patates douces gourmande à souhait ! Tu me mets l’eau à la bouche alors même que je sors de table !

    • Marine Lepaul

      14 novembre

      Ahah 😍

  9. […] il vous reste toujours ma succulente recette de patates douces rôties aux champignons ! […]

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