Tataki de boeuf au gingembre et wasabi

tataki de boeuf

Un tataki de boeuf pour le réveillon 💫


Après les copieux festins de Noël, j’avais envie de finir l’année de façon délicieuse et raffinée. Et pour se régaler avec finesse, rien de mieux que la gastronomie japonaise avec cette recette toute en fraîcheur et en couleurs !

Pour les ingrédients les moins courants, direction chez Paris Store (à Strasbourg : 27 Rue du Faubourg de Saverne) qui propose un grand choix de produits asiatiques. Pour la viande de bœuf, on choisit un morceau très tendre pour encore plus de bonheur !

Ensuite, c’est la marinade qui fait tout le boulot pour vous faire chavirer les papilles !

Pour une belle présentation, j’ai craqué pour de la vaisselle aux formes organiques chez La Redoute. Je trouve qu’elle s’y prête particulièrement bien pour ce genre de plat. 🙂

 


Pour 4 personnes

Préparation : 35 min
Repos : 2h
Cuisson : 1h15

 Tataki de boeuf

 Ingrédients

  • 500 g de poire de boeuf ou de filet
  • 2 carottes
  • 1 betterave crue
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Graines de sésame

 

Pour la marinade

  • 1 c. à café de pâte de wasabi
  • 3 c. à soupe de saké doux
  • 1 c. à soupe de nuoc-nam
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 bâton de citronnelle

Préparation

  1. Épluchez et râpez le gingembre, découpez la citronnelle en rondelles.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux en prenant soin de bien délayer la pâte de wasabi.
  3. Déposez le bœuf dans le plat, retournez-le pour bien l’enrober, filmez et placez au frais pour 2h en le retournant de temps en temps
  4. Lavez la betterave et faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 1h où jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Lavez les carottes et découpez-les en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline.
  5. Égouttez la betterave, laissez-la refroidir, puis découpez-la elle aussi en tranches très fines avec la mandoline.
  6. Placez les légumes dans un bol, mélangez bien, puis placez le bol au réfrigérateur.
  7. Faites chauffer une poêle à feu vif, égouttez la viande et saisissez-là rapidement, environ 2 min sur chaque face : la viande doit rester bien rosée à cœur. Retirez la viande de la poêle, maintenez-la au chaud.
  8. Versez la marinade dans la poêle et faites réduire rapidement.
  9. Découpez la viande en fines tranches et ajoutez-les aux légumes.
  10. Arrosez avec la marinade réduite, rectifiez l’assaisonnement, parsemez de coriandre effeuillée et de sésame et servez encore chaud.

 

Bon appétit et très joyeux réveillon à tous ! 😉


Ça vous tente ?


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  1. chachahihi

    2 janvier

    une super recette
    cela donne envie
    gros gros bisous

    • Marine Lepaul

      16 janvier

      Merci Charlotte !

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